الخميس، 10 سبتمبر 2026

عاجل طقس الجمعة في مصر.. «الأرصاد» تحذر من شبورة مائية كثيفة على الطرق وانكسار طفيف للحرارة (جدول درجات الحرارة)

3 دقائق قراءة
طقس الجمعة في مصر.. «الأرصاد» تحذر من شبورة مائية كثيفة على الطرق وانكسار طفيف للحرارة (جدول درجات الحرارة)

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية عن تفاصيل طقس غد الجمعة 11 سبتمبر 2026، متوقعة بدء انكسار طفيف وتدريجي في درجات الحرارة على محافظات شمال البلاد والوجه البحري والقاهرة الكبرى، بالتزامن مع إطلاق تحذير عاجل لقائدي المركبات والمسافرين لقضاء عطلة نهاية الأسبوع من شبورة مائية كثيفة تحجب الرؤية الأفقية على الطرق الرئيسية.

وأوضحت الهيئة في نشرتها اليومية أن الطقس سيكون حاراً رطباً نهاراً على القاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية، وشديد الحرارة على المحافظات الجنوبية وجنوب سيناء، فيما يسود طقس معتدل رطب ليلاً وفي الساعات الأولى من الصباح الباكر، مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة النسبية التي تجعل الحرارة المحسوسة أعلى من المقاسة بنحو درجتين إلى ثلاث درجات مئوية.








الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية

النشرة التحذيرية الخاصة بعطلة نهاية الأسبوع (الجمعة 11 سبتمبر)




«تحذر الأرصاد الجوية من تكون شبورة مائية تبدأ من الرابعة وحتى الثامنة صباحاً، وقد تكون كثيفة أحياناً على بعض الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى، والوجه البحري، والسواحل الشمالية، ومدن القناة، ووسط سيناء، وشمال الصعيد. نهيب بالسادة قائدي السيارات الالتزام بتعليمات الإدارة العامة للمرور وترك مسافات أمان كافية تجنباً للحوادث المفاجئة».


خريطة الشبورة والطرق الأكثر تأثراً صباح الجمعة

وحددت الأرصاد المحاور والطرق السريعة الأكثر عرضة لانخفاض مدى الرؤية الأفقية بسبب تشكل الشبورة المائية الرطبة:

  • طريق مصر - الإسكندرية الزراعي والصحراوي: كثافة ملحوظة في الساعات ما بين 4:30 ص إلى 7:30 ص.
  • محاور مدن القناة وشرق الدلتا: طرق الإسماعيلية، وبورسعيد، والسويس، والقطاع الأوسط بسيناء.
  • المحاور الدائرية الرابطة: الطريق الدائري الإقليمي، والطريق الدائري الأوسطي، ومحور 26 يوليو بالقاهرة الكبرى.
سماء القاهرة ونهر النيل في الصباح الباكر مع تحسن نسبي في درجات الحرارة
أفق القاهرة الكبرى وسماء العاصمة صباحاً مع تراجع نسبي لدرجات الحرارة ونشاط للرياح الخفيفة

جدول درجات الحرارة المتوقعة والمحسوسة غداً الجمعة

وفيما يلي بيان تفصيلي بدرجات الحرارة العظمى والصغرى والمحسوسة المتوقعة بمختلف قطاعات الجمهورية بحسب إحصاءات الهيئة:

المنطقة والمحافظة العظمى (°م) المحسوسة (°م) الصغرى (°م) حالة الظواهر والرياح
القاهرة والوجه البحري 34° 36° 24° شبورة صباحية / رياح نشطة أحياناً
السواحل الشمالية (الإسكندرية ومطروح) 29° 32° 22° أجواء معتدلة / أمواج مناسبة للسباحة
جنوب سيناء (شرم الشيخ والغردقة) 38° 40° 28° رياح معتدلة تنشط على خليج السويس
شمال الصعيد (الفيوم والمنيا وأسيوط) 35° 37° 23° طقس حار نهاراً / انخفاض تدريجي ليلاً
جنوب الصعيد (الأقصر وأسوان) 42° 43° 29° شديد الحرارة نهاراً / رطوبة منخفضة

إرشادات السلامة المرورية والصحية أثناء القيادة الصباحية

ووجهت إدارة المرور والأرصاد حزمة من النصائح الوقائية لقائدي السيارات لتفادي مخاطر انعدام الرؤية في الساعات المبكرة من صباح الجمعة:

  1. التهدئة المسبقة: القيادة بسرعات منخفضة تتناسب مع مسافة الرؤية الأفقية المتوفرة على الطريق.
  2. استخدام أنوار الانتظار ومصابيح الضباب: إضاءة مصابيح الضباب الأمامية والخلفية وتجنب استخدام الضوء العالي الذي يعكس الضوء ويزيد من تشتت الرؤية.
  3. مضاعفة مسافة الأمان: ترك مسافة لا تقل عن ضعف المسافة الاعتيادية بين سيارتك والسيارة التي أمامك.
  4. استخدام مساحات الزجاج ومكيف الهواء: لتنظيف الرطوبة المتكثفة على الزجاجين الخارجي والداخلي للسيارة.
  5. التوقف الآمن عند انعدام الرؤية: في حال انعدام الرؤية التام، يُنصح بالانحراف إلى أقصى الحارة اليمنى أو أقرب محطة وقود والتوقف التام مع تشغيل إشارات التنبيه الرباعية حتى زوال الشبورة.
سارة المنصوري
كاتب صحفي

صحفية وكاتبة مقالات في الشؤون الثقافية والمنوعات.