أسيوط — أخبار 24 ساعة: فجر البطل المصري في رفع الأثقال نور الدين زكي، المتوج بالميدالية الذهبية في منافسات الخطف والميدالية الفضية في الكلين والنتر بدورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2026، مفاجأة مدوية في الأوساط الرياضية والشعبية عقب إعلانه رسوبه في 4 مواد دراسية بكلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط، مما ترتب عليه إعادة السنة الدراسية، على الرغم من تمثيله لمصر ورفع علمها في المحافل الدولية بمعسكرات تدريبية رسمية ومعتمدة.
وأثارت تصريحات البطل الشاب تعاطفاً واسعاً عبر منصات التواصل الاجتماعي وفي الشارع الرياضي، وسط مطالبات بضرورة وضع آليات تشريعية وتنظيمية حاسمة تضمن التنسيق بين وزارتي الشباب والرياضة والتعليم العالي لحماية مستقبل الرياضيين والاعتراف بفترات التمثيل الوطني كواجب رسمي.
إنجاز قاري كبير يتصادم مع لوائح الغياب الأكاديمية
حصد نور الدين زكي ذهبية البحر المتوسط بعد رفعه 133 كجم في الخطف وفضية برفع 161 كجم في الكلين والنتر بوزن 65 كجم، ليفاجأ بحرمانه من درجات أعمال السنة في المواد النظرية نتيجة الغياب الإجباري بالمعسكر الإعدادي للبطولة.
رواية البطل: قدمت خطابات اتحاد رفع الأثقال ولم تشفع لي
أوضح نور الدين زكي في تصريحاته الصحفية أنه انتظم في معسكر المنتخب القومي لعدة أشهر تنفيذاً لتعليمات الاتحاد المصري لرفع الأثقال واللجنة الأولمبية المصرية، وقام بتقديم كافة الخطابات والتفرغات الرسمية المختومة إلى إدارة الكلية لإثبات تواجده في مهمة وطنية، إلا أن بعض أساتذة المواد النظرية تمسكوا بتطبيق لوائح نسبة الحضور الصارمة، ما أدى لحرمانه من دخول الامتحانات في بعض المواد ورسوبه في أخرى، مؤكداً أنه يشعر بالظلم بعدما ضحى بوقته لرفع اسم وطنه.
| بيان الواقعة | موقف البطل والكلية |
|---|---|
| إنجاز اللاعب الأخير | ذهبية الخطف وفضية الكلين والنتر (دورة ألعاب البحر المتوسط 2026) |
| طبيعة الأزمة | الرسوب في 4 مواد بكلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط وإعادة السنة |
| حجة اللاعب | التفرغ الرسمي بخطابات الاتحاد للمشاركة بمعسكرات المنتخب الوطني |
| رد إدارة الكلية | احتساب أعذار فترات المعسكرات والرسوب بسبب غيابات سابقة غير مبررة |
رد عميد كلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط
وفي المقابل، أكد الدكتور عماد سمير، عميد كلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط، أن الكلية تفخر وتعتز بإنجازات ابنها البطل نور الدين زكي وتنفي تماماً صدور أي قرار بفصله، مشدداً على أن إدارة الكلية راعت ظروف مشاركته الدولية في فترات المعسكرات المعتمدة وقبلت الأعذار الطبية والرياضية في الامتحانات العملية.
وأشار العميد إلى أن رسوب الطالب في المواد الأربعة ارتبط بعدم حضوره المحاضرات والسكاشن في الفترات التي لم تكن تشهد معسكرات للمنتخب، داعياً اللاعب إلى الجلوس مع إدارة الكلية لبحث كافة السبل القانونية المتاحة لمساعدته ووضع جدول تعويضي يوازن بين تألقه الرياضي واستمراره الأكاديمي.
الاتحاد المصري لرفع الأثقال — لجنة شؤون الأبطال
متابعة أزمة اللاعب مع جامعة أسيوط«يؤكد الاتحاد المصري لرفع الأثقال كامل تضامنه مع البطل الذهبي نور الدين زكي، ويجري حالياً التنسيق مع وزارة الشباب والرياضة ورئاسة جامعة أسيوط للوصول إلى حل منصف يضمن عدم ضياع مستقبله الدراسي تقديراً لما قدمه من إنجاز تاريخي ورفع علم مصر خفاقاً في دورة ألعاب البحر المتوسط».